अब आपके सामने पेश है पनीर टिक्का मसाला, यह व्यंजन निश्चित ही शाकाहारी लोगो के दिलो में जगह ले लेगा| यह पनीर बिलकुल रेस्तरा जैसा ही बनेगा|
पनीर टिक्का मसाला असल में पनीर टिक्का और मसाला तरी को मिलाके बनता है|
अनिल की एक आदत है की रेस्टोरेंट में खाना खाने के बाद वोही स्वाद घर में बनाये खाने का चाहिए|
शायद पैसे बचाने के लिए!! पर इससे फायदा यह होता है की हम किसी न किसी तरह रेस्टोरेंट के स्वाद को बना ही लेते है अपनी रसोई के मसालों के साथ|
अगर हम सच बोले तो आज से करीब 3 साल पहले हम ये मानते थे की पनीर की बाज़ार जैसी तरी बनाने के लिए बाज़ार का ही बना हुआ कोई मसाला डालना पड़ता है|
यह भ्रम तब टूटा जब अनिल के दबाव में आकार हमने बहुत सारे मसालों के साथ बहुत बार पनीर अलग - अलग तरीको से बनाया और एक दिन हमें वो स्वाद मिल ही गया जिससे हमेशा ढूँढ़ते थे|
ज्यादातर पनीर टिक्का को तंदूरी सीक के साथ सेककर बनाते है| पर हम यहाँ देसी तवा इस्तेमाल कर रहे है|
पनीर टिक्का मसाला की अपनी पहचान है और यह पनीर बटर मसाला से अलग होता है स्वाद और देखने मे|.
दोनों में फर्क इनके पकाने के तरीके से आता है|
ऐसे ही शाही पनीर और पनीर बटर मसाला में भी फर्क होता है|
कुछ लोग पनीर टिक्का मसाला को मलाई पनीर टिक्का के नाम से भी जानते है|
पनीर टिक्का मसाला असल में पनीर टिक्का और मसाला तरी को मिलाके बनता है|
अनिल की एक आदत है की रेस्टोरेंट में खाना खाने के बाद वोही स्वाद घर में बनाये खाने का चाहिए|
शायद पैसे बचाने के लिए!! पर इससे फायदा यह होता है की हम किसी न किसी तरह रेस्टोरेंट के स्वाद को बना ही लेते है अपनी रसोई के मसालों के साथ|
अगर हम सच बोले तो आज से करीब 3 साल पहले हम ये मानते थे की पनीर की बाज़ार जैसी तरी बनाने के लिए बाज़ार का ही बना हुआ कोई मसाला डालना पड़ता है|
यह भ्रम तब टूटा जब अनिल के दबाव में आकार हमने बहुत सारे मसालों के साथ बहुत बार पनीर अलग - अलग तरीको से बनाया और एक दिन हमें वो स्वाद मिल ही गया जिससे हमेशा ढूँढ़ते थे|
ज्यादातर पनीर टिक्का को तंदूरी सीक के साथ सेककर बनाते है| पर हम यहाँ देसी तवा इस्तेमाल कर रहे है|
पनीर टिक्का मसाला की अपनी पहचान है और यह पनीर बटर मसाला से अलग होता है स्वाद और देखने मे|.
दोनों में फर्क इनके पकाने के तरीके से आता है|
ऐसे ही शाही पनीर और पनीर बटर मसाला में भी फर्क होता है|
कुछ लोग पनीर टिक्का मसाला को मलाई पनीर टिक्का के नाम से भी जानते है|
सामग्री जुटाए
- पनीर मैरीनेट करने के लिए सामग्री
2. तरी बनाने के लिए सामग्री
पनीर को मैरीनेट करें (समय - 21 मिनट)
- एक कटोरे मे पनीर, शिमला मिर्च, टमाटर और प्याज़ ले| अब अदरक लहसुन और वह सारे मसाले डाले जो कि मैरिनेशन के लिए बताये गए है| अब अच्छी तरह मिलाए|
2. अब मिलाए नीम्बू का रस, 2 चम्मच (Tsp) तेल और दही| अब अच्छी तरह मिलाए| कृपया यह ध्यान रखे की दही गाढ़ा हो जिससे कि सब्ज़ी अच्छी बने|
- अब इसे 20 मिनट के लिए अलग रख दे|
- मैरीनेशन के 20 मिनट के बाद अब हम पनीर टिक्का बनाना शुरू करेंगे|
पनीर टिक्का बनाये (समय - 10 मिनट)
- पनीर टिक्का को वैसे तो सीक में डालकर तंदूर पर सेका जाता है| अगर आपके पास ये सामान है तो आप इसे वैसे ही पका सकते है|
हम थोडा सा अलग तरीका इस्तेमाल कर रहे है
- एक चपटी कड़ाई ले, उसमे 2 बड़ा चम्मच तेल डाले और तेज़ आंच पर गर्म करे 2 मिनट के लिए|
- हम अपने व्यंजनों मे ज़्यादातर ओलिव तेल ही इस्तेमाल मे लाते है क्यूँकि यह दिल की बीमारी होने से बचाता है और कोलेस्ट्रोल के लिए भी अच्छा है| आप कोई भी तेल ले सकते है|
जब तेल गर्म हो जाए, स्टोव को मध्यम आंच पर कर ले| मैरिनेट की हुई सब्ज़ियाँ और पनीर के टुकड़े तेल मे एक एक करके डाले|
हर एक टुकड़े को ठीक से पकाना है, इसीलिए एक एक करके डाले| कढाई को इतना न भरे की टुकडो पाक न पाए| अगर कढाई छोटी है तो दो बार में भी पका सकते है| सब्जियों और मसालों को भूनने की खुशबू बहुत अच्छी होती है| हमारा चूल्हा बिजली वाला है| अगर आप भारतीय तरह के चूल्हे पर इसे बना रहे है तब भी आंच का माप वही रहेगा जो हम बता रहे है।
- इन्हें 1 मिनट तक पकने दे और फिर चूल्हे की आंच तेज कर दे|
अब इसे तेज़ आंच पर तले जब तक पनीर और सब्ज़ियाँ हलके सुनहरे भूरे रंग की न हो जाये| - ध्यान रहे की पनीर और सब्जी के टुकडो को पलट ले जब वो एक तरफ से भूरे रंग के हो जाए| इस्पे नज़र बनाये रखे और जलने न दे|
जब दोनों तरफ से भूरे हो जाए तो एक कटोरे में निकाल ले| इसे बाद में इस्तेमाल करेंगे| अब तरी बनाने के लिए आगे बढे|
पनीर टिक्का मसाला की तरी (समय - 10 मिनट)
- एक बड़े तलने के बर्तन में 2 बड़े चम्मच तेल डाले और तेज़ आंच पर गर्म करे 3 मिनट के लिए|
- जब तेल गर्म हो जाए तो उसमे दालचीनी, इलाइची और लोंग डाले और 1 मिनट के लिए पकाए|
खड़े मसाले किसी भी व्यंजन मे एक बहुत ही अलग सा स्वाद देते है| अगर यह आपके पास उपलब्ध नहीं है तो आप इन्हें छोड़ सकते है|
- अब टमाटर की प्यूरी और हरी मिर्च डाले और अच्छी तरह मिलाए| 1 मिनट और पकने दे|
- इस एक मिनट के अन्तराल में कोर्न्फ्लौर मे 1 बड़ा चम्मच (Tbsp) पानी डाले और इसे घोलकर एक तरफ रख दे|
- 1 मिनट बाद, चूल्हे को मध्यम आंच पर कर दे
- अब टमाटर की चटनी, कसूरी मेथी, भुना हुआ जीरा, सूखा अदरक का पाउडर, नमक और घुला हुआ कोर्न्फ्लौर डाले| अब अच्छी तरह हिलाए और 1 मिनट तक पकने दे|
- अब 1 मिनट के बाद इसमें मलाई (क्रीम) और पनीर टिक्का डाले| इसे अच्छी तरह मिलाए
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